- 우간다
생산지 : 아프리카 우간다
재배지 : 우간다 동쪽 구무띤도
생산자 : 6개의 기초조합 3천여 소규모농가
고도 : 우간다 남동쪽 음발레 지역 엘곤산 2,000m-3,500m
수확기 : 10월- 1월
가공법 : 수세식 가공법
생두등급 : AA(생두크기를 기준으로 한 등급)
생두모양 : 콩이 크고 평평한 편이며, 함수량은 적은편이나 성숙도는 높다
커피맛 : 산미가 많지 않은 편이나, 감칠맛이 매우 뛰어나다. 무거운 바디감과 건조된 과일처럼 낮은 느낌의 단맛이 나면서, 향이 강한 편이다. 건조된 무화과 같은 느낌.
- 페루
생산지 : 남아메리카 페루
재배지 : 페루 TINGO MARIA 지역
생산자 : 4천여 조합의 나랑히요 조합
고도 : 페루 안데스 해발 1,200m-1,800m
수확기 : 3월-5월
가공법 : 수세식 가공법
생두등급 : SHB(재배고도를 기준으로 한 등급)
생두모양 : 생두는 단단한 편이며, 청록색
커피맛 : 좋은 신맛과 우수한 바디감, 달콤하면서 부드러운 향미를 지니고 있음.
- 멕시코
생산지 : 아메리카 멕시코
재배지 : 멕시코 남동부 치아파스(과테말라 국경지역)
생산자 : 치아파스 지역 소규모 농가
고도 : 치아파스 산악지역 1,200m-1,800m
재배법 : 그늘재배법
가공법 : 건식 가공법 / 100% 핸드픽
생두등급 : SHB
생두모양 : 생두는 단단한 편이며, 굵기가 크다.
커피맛 : 묵직한 바디감과 구수한 맛이 특징이며 살짝도는 단맛을 느낄 수 있다.
- 동티모르
생산지 : 동티모르
재배지 : 동티모르 남동쪽 카브라키산 사메지역 로뚜뚜와 카브라키 마을
생산자 : 사메지역 소규모 커피 생산농가
고도 : 카브라키산 1,200m-2,5000m
재배법 : 그늘재배
가공법 : 수세식 가공 / 100% 핸드픽
생두등급 : AA
생두모양 : 생두가 크고, 단단하며, 함수량이 적당하다.
커피 맛 : 산듯한 신맛과 함께 영양이 풍부한 토양의 묵직한 바디감을 느낄 수 있다. 또한
고소한 아몬드 향과 맛을 경험 할 수 있다.
- 라오스
생산지 : 아시아 라오스
재배지 : 라오스 남쪽 볼라벤고원
생산자 : 볼라벤고원 생산자조합 2,500농가
고도 : 볼라벤고원 800m- 1,500m(풍부한 강우량, 비옥한 화산성 토양)
수확기 : 11월 – 1월
재배법 : 그늘재배
가공법 : 수세식 (100% 핸드픽)
함수량 : 12%
생두등급 : A
생두모양: 생두가 크며, 함수량이 적당하여 로스팅시 열전도율이 빠름.
커피맛 : 조화로운 신맛과 단맛 산뜻한 바디감, 살구, 노송나무, 메이플시럽등의 향이 남.
위 커피들은 모두 마카조은에서 취급하는 공정무역 / 유기농 커피들이며 100% 아라비카종입니다.
[출처] 공정무역 / 유기농 생두의 특성 |작성자 kifrian76